チームラボと佐賀 巡る!巡り巡って巡る展

ポスター貼ってくれる人大募集!

プライバシーポリシー

◆基本方針

チームラボグループ及び佐賀県(以下「当グループ」※1といいます。)は、利用者により良いサービスを提供するために、個人情報の適正な収集、利用の基準と運用についての具体的なルールを定め、利用者の個人情報を大切な財産として適切に取扱います。

チームラボグループ及び佐賀県は、個人情報保護法及びその他の関連法令を遵守します。
チームラボグループ及び佐賀県は、個人情報保護の責任者を決めルールに則り適正に取扱われているかチェックを行い、発見された問題については常に改善していきます。
チームラボグループ及び佐賀県は、個人情報の正確性を保ち、個人情報が社外に漏れたり不当に改ざんされたりするなどのトラブルによって利用者にご迷惑をおかけしないよう、技術的な安全対策を整備します。

※1 当グループとはチームラボ株式、関連会社、持分法の適用される会社、その他業務上の提携関係にある会社であって、別途指定される会社をいいます。なお、「当グループ」として指定される会社は随時更新されます。現在の「当グループ」に所属する会社はチームラボ株式会社、チームラボセールス株式会社です。

◆適用範囲

本方針は、利用者が、チームラボグループ及び佐賀県の提供するサービスを利用するときに適用されます。
チームラボグループ及び佐賀県の提供するサービスから遷移する広告先・検索結果のサイトを利用した結果残された個人情報については、チームラボグループ及び佐賀県は責任を負うことができませんので、本方針の適用範囲外とさせていただきます。

◆利用目的

チームラボグループ及び佐賀県は、個人情報の利用目的を特定し明らかにし、その目的以外で個人情報を利用しません。取得した個人情報は、以下の目的のために利用させていただきます。

  • チームラボグループ及び佐賀県の提供するサービスの提供・運営のため
  • ご質問の受付・回答のため
  • チームラボグループ及び佐賀県の提供するサービスに関連するキャンペーン、新機能などをご紹介するため
  • プレゼントなどの賞品を発送するため
  • メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご案内のため
  • 個人情報の属性の集計、分析、統計資料作成のため(統計資料とは、個人が識別・特定できないように加工したものをいい、新規サービスの開発等の業務の遂行のために利用、処理することがあります。また、統計資料を業務提携先に提供することがあります。)
  • 利用規約に違反した方の本人特定をし、ご利用をお断りするため
  • チームラボグループ及び佐賀県広告事業におけるスポンサー企業及び業務提携企業のサービスに関する情報をご案内するため(業務提携企業とは、共同でサービスを提供する提携企業先、関連会社及び子会社をいう)
  • 利用者がサービス上で目にする広告やコンテンツをそれぞれの利用者向けにカスタマイズするなど、利便性を向上するため
  • 利用者にご自身の登録情報の閲覧や変更、削除、ご利用状況の閲覧を行っていただくため

◆第三者提供

チームラボグループ及び佐賀県は、第三者に個人情報を開示・提供する場合、当該第三者と契約を締結し秘密保持を義務付けます。ただし、以下の場合を除きます。

  • 法令、司法、行政の命令、決定等により提供が必要な場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であり、本人の同意を得ることが困難な場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  • その他、法令の定めのある場合、本人の同意のある場合、本人が特定の第三者への提供を当然に予定している場合

◆共同利用

チームラボグループ及び佐賀県及びチームラボグループ及び佐賀県と業務提携契約を締結した企業が共同でサービスを提供する場合において、共同サービスを利用者が利用する場合には、共同サービスの提供に必要な最小限の項目の個人情報を、 共同サービスを提供する企業と共同して利用いたします。ただし、チームラボグループ及び佐賀県は、当該共同サービスごとに、提供される個人情報の項目、共同利用する企業、利用目的 及び共同利用の責任者を別途定め、これを本プライバシーポリシーと同じ方法により通知または公表するものとします。

◆業務委託

チームラボグループ及び佐賀県は、サービスを提供するために必要な範囲で個人情報取扱いを含む業務を委託先に業務委託することがあります。その場合にも、委託先が漏洩や再提供を行わないよう契約により義務付け、適切に監督します。

◆開示等

チームラボグループ及び佐賀県によるサービスを通じて取得した利用者の個人情報(メールアドレス)は、弊社での利用を妨げない範囲において、利用者ご自身によってサービスの機能により閲覧、変更、削除など行うことができます。
前項以外での開示等をご希望される場合は、サービスのお問い合わせ窓口までお申し出ください。

◆免責

個人情報の漏洩等がないようチームラボグループ及び佐賀県は法律その他の規程に基づき適切にサービス運営を行い、プロバイダ責任制限法による削除要請には適切に対応しますが、以下の場合に、第三者が個人情報を取得したことにより発生したトラブルについては免責されるものとします。

  • 利用者自らがサービス上の機能又は別の手段を用いて他の利用者に個人情報を明らかにする場合
  • 他の利用者がサービス上に入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合(ただし、チームラボグループ及び佐賀県はプロバイダ責任制限法による削除要請には適切に対応いたします)
  • その他チームラボグループ及び佐賀県に故意、もしくは重大な過失がないにも拘わらず発生した漏洩等の事故

◆その他

利用者ご自身の情報を最新かつ正確にご提供いただけない場合には、利用者は適正なサービスが受けられないことがありますのでご注意ください。

クッキー(Cookie)の使用について

当グループの提供するサービスにおきまして、お客様へのサービス向上の目的でクッキー(Cookie)を使用する場合がありますが、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。お使いのブラウザによっては、ブラウザの設定を変更してクッキー(Cookie)の機能を無効にすることはできますが、 その結果サービスの全部または一部がご利用になれなくなることがあります。

ウェブビーコンの利用について

当グループの提供するサービスでは、アクセスしたユーザー数の集計やある特定のクッキーへのアクセスを実現する目的で、画像データ(single-pixel GIFまたはweb beaconと呼びます)を含めていることがあります。
当グループはウェブビーコンを以下のように利用しています。

ウェブビーコンを埋め込んだページのアクセスログを集計するためにウェブビーコンを使用することがあります。一部の Web ビーコンは、対応する cookie を拒否することによって、無効にすることができます。

◆問い合わせ窓口

個人情報の取扱いに関する問い合わせ窓口を設け、利用者からのお問い合わせに対応します。

トップページへ